Ксендзюк Алексей Петрович - После Кастанеды: дальнейшее исследование.

Например, обретение состояния изменённого сознания через употребление галлюциногенных средств. Как говорит дон Хуан: Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть своё поражение". Воин должен быть безупречен. Главной ценностью для воина является его свобода. Его скорее можно описать как практический способ изменить свою жизнь. Существует единый источник энергетических полей, непостижимых размеров, который индейцы называют Орлом.

Философия Смерти, Карлос Кастанеда

Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. Карлос Кастанеда Начнем с главного базального комплекса, корня человеческой формы - со страха смерти. Психология страха смерти - одна из самых интригующих тем в изучении внутренней жизни человека. Она неисчерпаема и так же плохо поддается изучению, как все базальные феномены психического бытия - сон и сновидение, внимание и восприятие, воля и мышление.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти. К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти. В е годы сознание российского человека оказалось перед.

Большинство людей перед ними отступают и сдаются. Кастанеда Когда-то давно читала я Карлоса Кастанеду, много слышала об учении Дона Хуана, о пути воина, о поиске знания, но после второй книги отложила прочтение. Не почувствовала глубины произведения, казалось, что книга насыщена наркотической пропагандой, подробным описанием приема различных галлюциногенов, чем-то напрягала тема шаманизма, которая, между тем, присутствовала во многих культурах.

Хотелось уйти от эзотерики и не очевидного смысла. А недавно, в одном из наших автомобильных путешествий с Алексеем, мы решили послушать какую-нибудь аудиокнигу. Описания мистического опыта хоть и интересны, но они отходят на второй план, а на поверхность всплывает совсем другое знание, то, которого я так давно искала. И если раньше в этих текстах мне виделся Путь воина, то теперь — Путь просветления.

Открывается некая стратегия жизни, ее смыслы, и понятие Сила приобретает своем иное значение. Что же изменилось в нашем восприятии? То, что мы слушаем аудиокнигу вместе? И можем в любой момент остановить запись, чтобы обсудить что-то очень важное.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках. Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.

КАСТАНЕДА, КАРЛОС (Castaneda, Carlos) (–) – американский Указаны и четыре опасности на пути человека знания – страх, ясность, сила и со своим «союзником» и борьба с ним, концепцию смерти как советчика, .

Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались — всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга — питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться. Нет ничего страшнее 2. Наше предназначение в этом мире — учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они — здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути 3. Всё, окружающее нас, является непостижимой тайной.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

На омовник и на постнагуализм, где есть мои темы"страх смерти", возвращаться не хочу. Поэтому завожу здесь и больше нигде одну.

Как побороть свой страх? Несколько цитат из Кастанеды -"Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и ещё шаг, и ещё. Он может быть полностью устрашённым, и, однако же, он не должен останавливаться. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придёт этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого природного врага. Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти.

КАРЛОС КАСТАНЕДА: СТРАХ И ЕЩЕ 3 ВРАГА ЧЕЛОВЕКА

Автор Карлос Кастанеда, гуру движения Новой Эры, умер заявление от 18 июня г. Лос-Анджелес Агентство Ап - Карлос Кастанеда, крестный отец движения Новой Эры, чей бестселлеры претендовали на прикосновение к древним мистическим тайнам шамана по имени Дон Хуан, умер. Ему, как полагают, было 72 года. Кастанеда умер от рака печени 27 апреля в его доме в , сообщила адвокат Дебора Друз, друг и удебный исполнитель по его состоянию.

Он не любил быть в центре внимания. Зная это, я не взяла на себя ответственность за выпуск официального сообщения для печати.

Осознание смерти как союзника Каждый, кто исследовал природу своих страхов, знает, что любой страх – это отражение страха смерти. учения Тольтеков, из которого позже появились книги Кастанеды. Вопрос здесь взятый.

Цитаты из книг Карлоса Кастанеды Я много раз тебе говорил: Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Да и все что угодно — лишь один путь из миллиона возможных. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой.

Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит тебе твое сердце. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным Смерть — это единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Когда бы ты ни почувствовал, как ты это чувствуешь обычно, что все идет не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее — так ли это?

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Одним из первых испытаний мага в прошлом было испытание страхом. Это так, потому что страх — то, от чего нужно избавляться с самого начала и от чего не так сложно избавиться, если не бежать… Страх можно рассматривать, как вредную привычку. У всех есть страхи, боязни, опасения… многие страхи типичны для людей… Между тем, страх — защитная реакция, для вас же важно научиться ее контролировать и использовать.

выбрал 15 глубоких уроков учения Кастанеды: плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.

И если завтра мне смерть суждена, Почему не сегодня — Сразу и навсегда? Все мое существо словно пронзил шок немыслимой переоценки ценностей. Никогда еще песня не имела для меня такого огромного значения. Услышав, как они распевают слова, которые я всегда считал сентиментальной дешевкой, я вдруг подумал, что постиг дух [48] воина.

Дон Хуан намертво вбил в меня формулу: Воин знает, что смерть — всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно.

Учения Карлоса Кастанеды

Погружение в активность, которую нам не следует недооценивать, ибо она есть причина всего масштабного прогресса человечества, есть, тем не менее, все тот же страх смерти, который здесь, как и во многих других случаях, исполняет роль движущего импульса, порой весьма плодотворного, но имеющего источник пагубный и разрушительный. Они естественным образом вырастают из страсти к деятельности и влечения к чувственным удовольствиям впечатлениям , которые мы уже упоминали.

При вдумчивом анализе здесь легко найти и желание расширить себя на более долговечные явления история, искусство и т. Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство. Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида, и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух [11].

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Цитаты о смерти

Размер шрифта Мы готовы платить любую цену, лишь бы сохранить неприкосновенной веру в личное бессмертие. Даже странно, что мы обучены забывать единственное неизбежное событие нашей жизни: Смерть — нечто таинственное. Она относится к области неизвестного. А нас учили бояться всего таинственного и неизвестного.

Кастанеда в зрелом возрасте. Затроллил ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ больных СПГС, причем изрядное количество — самим фактом своей смерти. . страх, ненависть и другие всплески эмоций, которые и хавают.

Меняю себя я на блеск твоих глаз! И если я должен То пусть это будет Сегодня, сейчас! Все мое существо было потрясено воздействием этого немыслимого смещения ценностей. Никогда еще песня не значила для меня столько. Когда я услышал их, распевавших такую незатейливую песенку, какие я всегда считал отдающими дешевой сентиментальностью, я почувствовал, что понял характер воина. Дон Хуан вбил в меня, что воины живут рядом со смертью, и из этого знания, что смерть с ними, они извлекают мужество для любой встречи.

Дон Хуан говорил, что худшее, что с нами может случиться, это то, что мы должны умереть, ну а раз уж это наша неотвратимая судьба, то мы свободны:

Все загадки Карлоса Кастанеды

Американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор 12 томов книг-бестселлеров, посвящённых изложению шаманского учения индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Доктор философии по антропологии. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами.

Вопрос о гендерных различиях обсудим в другой раз*, сейчас - о смерти. Вернее, нет После того, как воин овладевает Силой и побеждает Страх, его.

Оккультизм и псевдооздоровительные практики Куда ведёт"путь воина" Карлоса Кастанеды? Одним из учений, захватившим за последние десятилетия немалое количество умов так и хочется сказать — душ , стал так называемый"путь воина", отцом-основателем которого является полумифический Карлос Кастанеда. Его книги, появившиеся на российских книжных полках в х годах, сразу приобрели немалую популярность у читателей, повторив тем самым успех на Западе — суммарный тираж творений"испанского антрополога", изданный на 17 языках, достиг 8 миллионов экземпляров.

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды? Духовный поиск нашего современника Трудно убить человеческую сущность. Несмотря на активные призывы современного общества"брать от жизни всё", несмотря на то, что сама сегодняшняя жизнь вынуждает нас вступать в"гонку потребителей", у многих людей еще, к счастью, жива неутоленная потребность в духовном насыщении. Мы чувствуем голод души, которая не способна насытиться ни сериалами, ни ироническими или иными детективами.

Все мы бежим сегодня, как белки в колесе — порой некогда даже книжку почитать. Сил зачастую остается только на то, чтобы включить телевизор и бездумно смотреть на мелькание цветных картинок.

Смерть - советчик. Карлос Кастанеда. (отрывок)